最新消息
[知識+](一、組織前後環節1.1)-鑑別與組織目的有關且會影響達成職安衛管理系統能力之內外部議題
2022.06.24
      
 本專欄[知識+]為本計畫歷年輔導中小型企業之成果彙整相關知識物件,提供讓中小企業可依據「檢核項目」之說明,檢視目前執行的工作的推動情形,若有尚未執行之工作也將定期提供本檢核表相關範例給於參考,完成該項工作之推動;此外若為正要開始推動職業安全衛生管理系統之中小企業,也可藉此瞭解初步要推動的方向。
 

1.1 鑑別與組織目的有關且會影響達成職安衛管理系統能力之內外部議題
  1. 對應之CNS 45001章節:4.1 瞭解組織及其前後環節。條文內容如下:組織應決定與其目的直接相關,且會影響其達成職業安全衛生管理系統預期結果的能力之外部與內部議題。
  2. 檢核資料:「組織內外部議題鑑別結果」。
  • 內部及外部議題可能為正面或負面,包括可能影響職業安全衛生管理系統之條件、特性或變化的環境。
1.內部議題範例:
(A) 治理、組織架構、角色及當責。 
(B) 政策、目標及其達成之策略。 
(C) 依據資源、知識及適任性 ( 例:資本、時間、人力資源、過程、系統及技術 ) 所理解的能力。 
(D) 資訊系統、資訊流通及決策過程 (正式及非正式 ) 。
(E) 引入新的產品、物料、服務、工具、軟體、工作場所及設備。 
(F) 與工作者的關係,以及觀點與價值觀。 
(G) 組織文化。 
(H) 組織採用之標準、指導綱要及模式。 
(I) 契約關係之形式及範圍,包括,例:外包的活動。 
(J) 工作時間的安排。 
(K) 工作條件。
           
          2.外部議題範例
(A) 文化、社會、政治、法規、財務、 技術、經濟、自然環境及市場競爭, 不論其是否為國際性、國家性、區域性或地方性。 
(B) 引入新競爭對手、承攬商、再承攬 商、供應者、合作夥伴及提供者、新 技術、新法令及新職業的出現。 
(C) 產品之新知識及其對安全與健康的影響。 
(D) 影響組織之產業或行業相關的驅動力及趨勢。 
(E) 與外部利害相關者之關係,以及觀點與價值觀。 
(F) 任何上述議題相關的改變。 
  • ​ 鑑別之方式:腦力激盪、SWOT、CSR以及從6.1處理風險與機會措施來評估策略層級風險與機會。
內外部議題分析範例
議題 層面 關注議題
(4.1)
組織現況說明 風險和機會
(6.1)
規劃行動
(6.2)
外部議題 社會面 工作環境的安全成為業者必須嚴重面對的問題      
經濟面 危險物、有害物、毒化物等列管物種變多、標準門檻越來越嚴      
市場
競爭
工安事故易引起民眾不良觀感,影響銷售      
承攬 承攬作業及人員,原事業單 位就職業災害補償仍應與承攬人負連帶責任      
技術面 針對製程之安全設計及防護裝置已發展出更加之技術      
內部議題 管理模式與架構 職安單位與各單位權責不清,業務推動受阻      
法規
符合度
未符合職安衛相關法規      
公司策略 主動發布企業社會責任報告書,揭露各項CSR 績效,以符合利害關係人之期待      
資訊
完整性
配合公司導入知識管理系統,將各項安全衛生資訊強化管理      
管理系統 推動各項管理系統整合可有助資源共享,減少混淆與爭議      
 
  • 資料來源:社團法人中華民國工業安全衛生協會(績效審查及績效認可審查作業機構)
  • 如有任何資訊更正及建議,歡迎來信告知:cyling@mail.isha.org.tw