最新消息
[知識+](一、組織前後環節)-1.2 鑑別工作者及其他利害相關者之需求與期望&1.3界定出職安衛管理系統適用範圍
2022.06.24
 上一篇:檢核表各項說明[ 一、組織前後環節1.1]                                                                   
       
本專欄[知識+]為本計畫歷年輔導中小型企業之成果彙整相關知識物件,提供讓中小企業可依據「檢核項目」之說明,檢視目前執行的工作的推動情形,若有尚未執行之工作也將定期提供本檢核表相關範例給於參考,完成該項工作之推動;此外若為正要開始推動職業安全衛生管理系統之中小企業,也可藉此瞭解初步要推動的方向。
 
1.2 鑑別工作者及其他利害相關者之需求與期望
 
(1) 對應之CNS 45001章節:4.2暸解工作者及其他各利害相關者之需求 與期望條文內容如下。
A. 組織應決定: 
(A) 除工作者外,與其職業安全衛生管理系統直接相關的其他各利害相關者。 
(B) 工作者及其他各利害相關者相關之需求與期望 ( 亦即要求事項 ) 。
(C) 此等需求與期望中之何者將或可能成為法規要求事項及其他要求事項。
(2) 檢核資料:需求與期望鑑別結果。

除工作者外,其他的利害相關者可包括: 
A. 法律與監管機關 ( 地方、區域、州/省、國家或國際 ) 。
B. 母公司。 
C. 供應商、承攬商、再承攬商。 
D. 工作者代表。 
E. 工作者組織 (工會) 及雇主組織。 
F. 業主、股東、客戶、訪客、當地社區及組織之鄰居與社會大眾。 
G. 顧客、醫療及其他社區服務機 構、媒 體、學術機 構、同業公 會、非政府組織。 
H. 職業安全衛生組織、職業安全與健康醫護專業人員。 

       某些需求與期望係強制性,例:巳納入法令及法規之需求與期望,組織亦可決定自願同意或採納其他需求與期望 (例:簽署自願性倡議)。一旦組織採納此等需求與期望,在規劃及建立職業安全衛生管理系統時,即須加以處理。
鑑別之方式以策略性思考與風險考量
利害相關者之需求與期望
利害相關者 需求與期待 實際要求事項 監測指標或專案
客戶 品質、安全    
社區鄰居 回饋    
供應商 安全的工作環境    
主管機關 符合法令要求    
工作者 協議、諮商、溝通    


1.3界定出職安衛管理系統適用範圍
 
(1) 對應之CNS 45001章節:4.3決定職業安全衛生管理系統之範圍條文內容如下。
         組織應決定職業安全衛生管理系統的邊界與可應用性,以確立其範圍。 在決定此範圍時,組織應:
A. 考慮 4.1 所提及的外部與內部議題。
B. 納入考量 4.2 所提及的要求。
C. 將計劃或執行工作相關活動納入考量。
該職業安全衛生管理系統應包括在組織控制內之活動、產品及服務或衝擊該組織 之職業安全衛生績效的影響。範圍應以文件化資訊之方式提供。
(2) 檢核資料:
組織可自由與彈性地界定其職業安全衛生管理系統邊界及適用性。邊界及適用 性可包括整 個組織或組織的特定部分,只要該特定部分的最高管理階層具有提 供建立職業安全衛生管理系統本身的職能、責任及職權。 
組織職業安全衛生管理系統之可靠性取決於邊界的選擇,界定範圍時不宜將具有或可能影響組織職業安全衛生績效之活動、產品及服務排除在外,或迴避組織之法規要求事項及其他要求事項。此範圍為組織對包含在其職業安全衛生管理系統邊界內的運作事實且具代表性之陳述,不應誤導利害相關者。
A. 營利事業登記證
B. 提出管理範圍說明
 
  • 資料來源:社團法人中華民國工業安全衛生協會(績效審查及績效認可審查作業機構)
  • 如有任何資訊更正及建議,歡迎來信告知:cyling@mail.isha.org.tw