最新消息
[知識+](二、政策 )-2.1 最高管理階層展現領導與承諾
2022.07.27
上一篇:[ 一、組織前後環節1.2&1.3] 
                                                              
 本專欄[知識+]為本計畫歷年輔導中小型企業之成果彙整相關知識物件,提供讓中小企業可依據「檢核項目」之說明,檢視目前執行的工作的推動情形,若有尚未執行之工作也將定期提供本檢核表相關範例給於參考,完成該項工作之推動;此外若為正要開始推動職業安全衛生管理系統之中小企業,也可藉此瞭解初步要推動的方向。

2.1 最高管理階層展現領導與承諾
( 1 )對應之CNS 45001章節:5.1領導與承諾條文內容如下。
最高管理階層應藉由下列事項相對於職業安全衛生管理系統,展現其領導及承諾:
A. 對預防與工作有關之受傷及健康妨害,以及提供安全與健康的工作場所及活動擔負整體的責任與當責。
B. 確保巳建立與組織策略方向相容的職業安全衛生政策及相關的職業安全衛生目標。
C. 確保職業安全衛生管理系統要求事項巳整合於組織的業務過程中。
D. 確保建立、實施、維持及改進職業安全衛生管理系統所需要之資源巳備妥。
E. 溝通有效的職業安全衛生管理與符合職業安全衛生管理系統要求事項之重要性。
F. 確保職業安全衛生管理系統可達成其預期結果。
G. 指導與支援參與人員對職業安全衛生管理系統之有效性做出貢獻。
H. 確保與促進持續改進。
I. 支持其他相關管理階層角色,以展現管理階層在其責任區域之領導力。
J. 發展、領導及促進組織內部支持職業安全衛生管理系統預期結果之文化。
K. 保護通報事故、危害、風險及機會之工作者,免於遭受到報復。
L. 確保組織建立及實施工作者諮詢及參與之過程(參照5.4)。
M. 支持職業安全衛生委員會之建立與運作(參照5.4(e)(1))。
(2)檢核資料:
        組織最高管理階層的領導及承諾,包括認知、回應、積極支持與回饋,為職業安全衛生管理系統成功與達成其預期結果的關鍵;因此,最高管理階層負有需親自參與或指導的特定責任。 
        支持組織職業安全衛生管理系統的文化,大部分係由最高管理階層決定,它是個人及群體的價值觀、態度、管理實務、觀念、適任性、活動模式等之結果,其足以決定組織對職業安全衛生管理系統的承諾、特性及運作熟練度。其特質包括但不限工作者積極參與、以互信為基礎的合作及溝通、主動參與發現職 業安全衛生機會及對預防與保護措施有效性的信心。最高管理階層展現領導重要的方法係鼓勵工作者通報事故、危害、風險與機會,並保護工作者通報上述情況時免於受到報復,如解僱或懲戒之威脅。各要項最高階層的作為如下。

最高管理階層展現領導與承諾作為
項目 作為說明
A. 對預防與工作有關之受傷與健康妨害,以及提供安全與健康的工作場所及活動擔負整體的責任與當責 提出最高管理階層被告知所有重大、顯著的安全衛生風險的管道資料。
B. 確保已建立與組織策略方向相容的職安衛政策及相關的職安衛目標 提出最高管理階層參與職安衛政策及目標建立
C. 確保職安衛管理系統要求事項已整合於組織的業務過程中 提出企業在進行任何決策時(包括選擇承包商與供應商、採購、場地設計及改進等)都應考慮安全衛生問題,加強安全衛生承諾。
D. 確保建立、實施、維持及改進職安衛管理系統所需要之資源已備妥 提出最高管理階層提供安全管理系統運作所需的適當人力和經費之支持證明。
E.溝通有效的職安衛管理與符合職安衛管理系統要求事項之重要性 1.制定書面政策,由最高管理階層簽字,描述企業的安全衛生承諾,保證建立和實施安全衛生系統,保護全體員工的安全和健康。
2.將安全衛生承諾張貼在醒目位置,向員工與其他利害相關者明確傳達。
3.在適當的時間和地點將政策傳達給全體員工與其他利害相關者
F.職安衛管理系統可達成其預期結果 利用主動式指標(例如訓練、維修保養、工具箱會議等)及被動式指標(事故、事件)監測績效,績效監測有助於確認執行成效良好和失效的管理措施,公司應針對內部和外部的績效基準,追蹤績效。
G. 指導與支援參與人員對職安衛管理系統之有效性做出貢獻
提出最高管理階層鼓舞員工並和員工一起努力達成共同的安全目標。
Ex:
(1) 支持員工參與超越法令要求的安全衛生諮商
(2) 諮詢員工的意見、鼓勵員工通報事故或虛驚事件
(3) 鼓勵員工分享安全衛生經驗和知識,鼓勵員工學習事故調查所提供的經驗。
(4) 確保員工意見明確地反映在公司的決策和規劃。
H. 確保與促進持續改進
(1) 提升風險評估的有效性。
(2) 確保管理系統越來越具有調適能力。
鼓勵依據公司的特性,持續修正安全衛生相關作法,尋找各種執行管理系統更好的方式。
I. 支持其他相關管理階層角色,以展現管理階層在其責任區域之領導力 提供最高管理階層參與安全管理活動的機會,例如事故調查、現場安全會議、安全簡報等。
J. 確保職安衛管理系統可達成其預期結果
利用主動式指標(例如訓練、維修保養、工具箱會議等)及被動式指標(事故、事件)監測績效,績效監測有助於確認執行成效良好和失效的管理措施,公司應針對內部和外部的績效基準,追蹤績效。
K. 保護通報事故、危害、風險及機會之工作者,免於遭受到報復
提出下列一項:
(1) 舉例說明對達到或超出工傷職業病預防目標的行為給予充分肯定(如積極報告虛驚事故、安全訓練、安全檢查等)。
(2) 提供平臺,方便管理階層和所有員工自由交流安全衛生事項。
(3) 對於揭露不安全狀況和不安全行為的員工,使其不必擔心打擊報復。
L. 確保組織建立及實施工作者諮詢及參與之過程(參照5.4)
提出最高管理階層參與安全衛生管理程序。
M.支持職業安全衛生委員會之建立與運作。 提出最高管理階層參與職業安全衛生委員會。
 
  • 資料來源:社團法人中華民國工業安全衛生協會(績效審查及績效認可審查作業機構)
  • 如有任何資訊更正及建議,歡迎來信告知:cyling@mail.isha.org.tw

 首篇: 中小型事業單位職業安全衛生管理系統建置情形檢核