最新消息
[知識+](二、政策 )-2.2諮詢員工及其員工代表之意見,訂定安全衛生政策
2022.08.30
 首篇: 中小型事業單位職業安全衛生管理系統建置情形檢核    

 本專欄[知識+]為本計畫歷年輔導中小型企業之成果彙整相關知識物件,提供讓中小企業可依據「檢核項目」之說明,檢視目前執行的工作的推動情形,若有尚未執行之工作也將定期提供本檢核表相關範例給於參考,完成該項工作之推動;此外若為正要開始推動職業安全衛生管理系統之中小企業,也可藉此瞭解初步要推動的方向。

一、 諮詢員工及其員工代表之意見
  • 對應之CNS 45001章節:5.2職業安全衛生政策條文內容如下:
  1. 包括提供安全與健康工作條件的承諾,以預防因工作引起的受傷及健康妨害,且適合於組織之目的、規模、前後環節、職業安全衛生風險及職業安全衛生機會之特質。
  2. 提供設定職業安全衛生目標之架構。
  3. 包括履行法規要求事項及其他要求事項之承諾。
  4. 包括消除危害及降低職業安全衛生風險(參照8.1.2)之承諾。
  5. 包括持續改進職業安全衛生管理系統之承諾。
  6. 包括工作者及其代表(若有)諮詢及參與之承諾。
  7. 能以文件化資訊之方式取得。
  8. 巳在組織內溝通。
  9. 使利害相關者可適當取得。
  10. 相關且適當。
  • 檢核資料:
  1. 管理階層審查會、職業安全衛生委員會討論安全衛生政策訂定相關之議題與決議,並有留有簽認紀錄。(如圖1)
  2. 上述簽認紀錄須在安全衛生政策簽署日期前。
               
                               圖1管審會、安委會員工參與記錄

二、訂定安全衛生政策
  1. 提供具最高階層(可為:事業經營負責人、總經理、廠長等)簽署之安全衛生政策證明。
  2. 安衛政策與環境、品質、企業社會責任政策可放在一起。範例如圖2,並注意政策簽署日期需在諮詢員工及其員工代表參與安委會會議後。

圖2 雇主簽認之職業安全衛生政策證明文件

三、安全衛生政策公開宣達
舉出安全衛生政策之公開看板、公開宣達文件(公開信)、公司網站及電子佈告欄公告資料、員工隨身小卡或向承攬商、關係人於網站宣達等
 
  • 資料來源:社團法人中華民國工業安全衛生協會(績效審查及績效認可審查作業機構)